中心简介

  东北师范大学是教育部直属的综合性师范大学,1995年成为国家“211工程”首批重点建设大学。学校现有22个博士一级学科授权点、34个硕士学位一级学科授权点、111个二级学科博士点和151个二级学科硕士点。有教育博士专业博士学位点,教育硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、法律硕士等17个专业学位硕士点。东北师范大学是第三批获准招收培养公共管理硕士(MPA)的试点学校。

   东北师范大学MPA教育中心是东北师范大学MPA教学指导委员会下设的执行机构,中心设主任1名、副主任2名,秘书2名,组织与负责MPA招生录取、师资培训、教学活动、学位管理等日常工作。MPA教育中心下设MPA教育中心办公室,配备有专职的办公室主任、MPA教学秘书和案例与教学管理技术人员。办公室主任和MPA教学秘书主要负责MPA研究生的日常管理和服务工作,组织MPA研究生的学籍管理和学生组织社团活动,组织MPA研究生的社会实践与社会调研、专题讲座与讨论、网络教学平台建设与维护等教学辅助环节工作。

   东北师范大学MPA教育中心本着多学科、多内容、重实践、高标准的理念,整合全校优质师资资源,组建了一支兼容政法学院、教育学部、经济学院、城市与环境学院和商学院并有校内外相关专家学者在内的,年龄、学缘、学历、专业和职称结构合理的“双师型”MPA师资队伍。现有专职教师56人,其中,具有副高以上职称或具有博士学位的教师数量为50人,占90%;具有博士学位的教师有41人,占73%;教授39人,占70%,副教授11人,占20%,讲师6人。同时我校聘请了29名MPA兼职教师,其中,24名是来自公共部门有实际经验的资深公共管理者,5名是来自国外知名大学和国内重点大学的专家学者。

   东北师范大学MPA教育中心努力为我校MPA教育提供优良的教学设施,现有多媒体教室7个,其中高标准的多媒体大型专用教室3间,中间型专用教室4间;案例教室和学习讨论室10间,其中中型3间,小型7间。学生除享用全校图书馆10万册以上的藏书外,MPA教育中心还专门为MPA研究生购置了专业图书资料约2万册以上,期刊150余种,允许学员进入学院阅览室借阅图书和浏览期刊、报纸等专业资料。

   我校开展MPA教育以来, MPA教育中心秉承“四个并重”的教育指导思想,始终关注并切实抓好培养质量,努力把培养和造就高素质公共管理骨干队伍作为自己的重要历史和政治使命。迄今共招收8届392名学生,其中220人已经获得公共管理硕士学位,他们在地方公共服务和社会管理中正在发挥着日益重要的作用。