东北师范大学2008级、2009级MPA研究生到吉林省榆树市调研


2010年10月12日至13日,东北师范大学2008级、2009级MPA研究生在东北师范大学MPA教育指导委员会主任柏维春教授的带领下来到吉林省榆树市进行调研。此次调研是在榆树市市长和书记和高度重视和配合下而召开的高规格调研活动,一同前往的领导和教师还有刘彤书记、贾国发副院长、张顺副院长、马英林副教授、张喜红副教授等。本次调研的主题是《地方政府公共服务提供机制的学习与交流研讨会》。调研人员参观了榆树市卫生局、农业局等机关单位,对于当地公共医疗卫生服务、农业服务等一些公共服务有了大致的了解。
在柏维春教授的引导下, MPA研究生在调研中进行了热烈的讨论,对地方政府公共服务的现状进行了分析,对地方政府应该提供什么样的公共服务,怎样提供公共服务提出了自己的见解。
一、公共服务一般具有两个基本特征:共享性和非排他性。这就决定了公共服务需要由政府来组织提供,如道路桥梁、城市公用设施、交通设施、气象预报等,都属于由政府提供的典型公共服务。
二、政府从事社会公共管理和提供公共服务不能以盈利为目的,是区分政府行为与市场行为的重要标志。
三、地方政府存在错位和缺位现象,比如过多地干预市场经济活动,用“看得见的脚”踩住了“看不见的手”。
同时,政府行政管理体制改革,要着力抓好四个方面:
一是政府不应该管的事一定不要管。要继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开、减少和规范行政审批。
二是政府应该管的事一定要管好。既要加强宏观调控,又要改善宏观调控。
三是深化政府机构改革。核心是建立“决策科学、分工合理、执行顺畅、运转高效、监督有力”的行政管理体制。
四是加快建设法治政府和服务型政府。
    两天的考察调研虽然短暂,但大家收获颇丰,期待类似的考察调研能常态化、多样化。

上一条:东北师范大学MPA2010级研究生赴通化市二道江区考察

关闭